星期二 , 21 十一月 2017

關愛家園兒少安置機構計畫

財團法人台灣關愛基金會 附設
高雄市私立關愛家園 計畫書

下載計畫說明書

一、機構名稱:財團法人台灣關愛基金會 附設 高雄市私立關愛家園

二、機構性質及預計服務量、人數

  • 機構性質:為促進社會和諧、維護家庭受重大變故影響之兒童的安置教養之生活品質,提供其生活照顧臨時之住所,使其恢復健康與社會接續之中心,並以輔導心理重建信心。
  • 預計服務量:收容家庭受重大變故致無法生活於其家庭、為父母或監護人虐待、惡意遺棄或押賣、因父母或監護人有其他濫用親權行為致無法生活於其家庭、遭遇其它不幸亟需短期安置、家庭低功能以及經家長或政府委託等待收養服務之兒童,預計收容0-12 歲的兒童,共計11人。
  • 預計收容人數:共11人。

三、機構樓地板面積:合計170.78平方公尺。

四、房舍概況(個空間用途及面積):

樓層 面積及用途
地上一樓 面積:32.60平方公尺,用途:辦公室、圖書室、保健室及餐廳
地上二樓 面積:46.06平方公尺,用途:會談室、客廳、寢室及多功能活動室
地上三樓 面積:46.06平方公尺,用途:值日室及寢室
地上四樓 面積:46.06平方公尺,用途:寢室

五、服務項目:

(一)生活照護:我們除了提供住所、活動空間及膳食給案主外,更針對不同年齡的孩童分別規劃照護:

嬰幼兒(0-3歲) 給予嬰幼兒全天候24小時基本需求的滿足及照護,激發各年齡層嬰幼兒進行階段性發展能力,包含動作發展及認知訓練等,並培養嬰幼兒建立衛生習慣。
幼兒(3-6歲) 給予幼兒基本需求的滿足與照護,激發學齡前幼兒進行階段性發展能力,包含動作發展及認知訓練與生活自理技能等。運用情境教學,教導幼兒如何與人互動和學習良好的社會性行為。
學齡孩童(7-12歲) 給予孩童除了基本需求的滿足與照護外,培養自信心與判斷力,除了學業輔導外,更培育其他技能,協助其個人心理、情緒及社會性成長,了解及接受過去經驗之影響,對現在及未來有積極之展望。

(二)心理及行為輔導:我們針對不同年齡層的孩童給予不同生活及心理輔導,我們以滿足孩童生/心需要為首要照護原則,對於每位孩童,我們給予愛、擁抱與刺激,開發其全面性發展潛能,並秉持著早期發現早期治療的保育原則,當察覺孩 童之特殊差異並媒合相關資源,協助孩童接受早期療育、醫療治療與追蹤。

嬰幼兒(0-3歲) a.針對不同年齡階段的嬰幼兒,建立正向的依附關係,培養其安全感及良性的社會互動關係,給予嬰幼兒適度的愛撫及嬰兒按摩都可達到此目的。
b.透過遊戲培養嬰幼兒認知發展、肢體動作發展、手部操作能力及語言發展。
c.規劃合宜生活作息及飲食習慣,並培育嬰幼兒良好的衛生習慣及生活自理能力。
d.一天進行三次體溫測量記錄,記錄每次奶量及排便情形是否正常,藉以評估嬰幼兒生理健康發展情形。
e.安排嬰幼兒與原生家庭會面,分享嬰幼兒發展與生活概況,給予原生家庭親人心理支持。(由社會局評估決定是否可行)
幼兒(3-6歲) a.安排保育員對學齡前兒童及學齡孩童實施生活教育及幼稚教育。
b.安排保育員對孩童進行自理能力訓練(吃飯、穿鞋衣、個人清潔)。
c.安排保育員運用情境教學,教學幼兒如何與人互動和學習良好的社會性行為。
d.一天進行三次體溫測量記錄,記錄每次飲食及排便情形是否正常,藉以評估幼兒生理健康發展情形。
e.安排保育員給予孩童行為,情緒管理及壓力調適等服務。
f.協助學齡前兒童接受學前教育或特殊需求兒童進入特殊教育系統,並與老師保持聯繫、溝通,以了解幼兒在校適應與學習狀況、輔導幼兒面對困難挫折,學習人際互動的技巧,增進同儕相處並給予個別教學提升幼兒認知能力與改善學習習慣。
g.安排護理師調配營養膳食,建立孩童健康飲食習慣。
h.安排保育員陪同幼兒外出散步。公園遊玩的時間,增進幼兒與同儕人群互動機會,建立孩童遊戲的倫理(分享、輪流、等待及合作)。
i.安排幼兒與原生家庭會面,分享幼兒發展與生活概況,給予幼兒及原生家庭親人心理支持。(由社會局評估決定是否可行)
學齡孩童(7-12歲) a.安排家庭教師為學齡孩童進行課後輔導。
b.安排保育員給予孩童行為,情緒管理及壓力調適等服務。
c.安排保育員與學校聯絡協調,協助孩童適應學校生活。
d.安排護理師調配營養膳食,建立孩童健康飲食習慣。
e.安排社工給予孩童關於特殊疾病或社會福利權益維護的教育。
f.安排協會心理輔導師定時與罹患特殊疾病孩童輔導會談,建立自信心。
g.安排孩童與原生家庭會面,分享孩童發展與生活概況,給予孩童及原生家庭心理支持。(由社會局評估決定是否可行)

(三)就學及課業輔導:安排課後輔導員給予孩童學業輔導。

(四)健康管理服務:安排專業護理師及合格保育員給予妥善完整的健康照護。

1. 陪同就醫:定期陪同孩童一般看診、預防接種、醫療復健、心智 發展評估等,連結醫療資源,以提供孩童專業治療,像是物理、職能、語言與遊戲治療等,以增進孩童發展狀況。

2. 提供有關特殊疾病的相關衛教課程、讓孩童建立對疾病正確的認 知及用藥知識教育。

(五)休閒活動輔導:定期由保育員陪伴孩童前往戶外郊遊及戶外教育活動,結合協會志工資源不定期舉辦團康營隊活動。

(六)協助轉介至收出養服務單位:為謀求弱勢兒童最佳利益,對於失依、棄養以及未婚懷孕所生之子、受虐及家庭遭變故之個案,協助其轉介至收出養服務單位讓無法返回原生家庭之兒童被合適的家庭收養,使其能在健全、關愛的環境中成長。

(七)追蹤輔導:對於每個結束安置的個案,由社工每兩個月定期追蹤關懷,幫助個案社會適應。

(八)其他必要之服務。

六、收退費標準及服務規定 :

(一)收、退費標準:每月安置費用約新台幣14,377元至20,041元(依社會局實際補助狀況而定),不滿一個月以每天668元計,若為月補助,則未達一個月者,按天數計算並按剩餘天數(以30天計)退費(依社會局補助規定)。

(二)服務規定 :

1. 宗旨: 為促進社會和諧、維護家庭受重大變故影響之兒童的安置教養之生活品質,提供其生活照顧臨時之住所,使其恢復健康與社會接續之中心,並以輔導心理重建信心。
2. 型態:收容性:舉凡由一般民眾、醫療院所、社會局或相關社會福利服務之單位轉介,而有實際需要幫助之個案,符合安置標準者。
3. 安置及終止安置標準:

(1) 依評估會議決定安置或終止安置。
(2) 安置標準:

甲、 家庭受重大變故致無法生活於其家庭之兒童。
乙、 為父母或監護人虐待、惡意遺棄或押賣之兒童。
丙、 因父母或監護人有其他濫用親權行為致無法生活於其家庭之兒童。
丁、 遭遇其它不幸亟需短期安置之兒童。
戊、 家庭低功能之兒童。
己、 經家長或政府委託等待收養服務之兒童。

(3) 終止安置標準:

甲、 經評估家長病況改善、有工作能力、能自力更生撫養小孩者。
乙、 經評估需轉介其他社會資源提供服務者。
丙、 無法返回家庭之兒少經被評估為合適的家庭收養者。

4. 關愛家園經費來源:

(1) 財團法人台灣關愛基金會募款。
(2) 社會善心人士、公益團體及各大企業的捐助。
(3) 安置個案之家屬所支付之安置款。
(4) 政府補助款。

下載計畫說明書

Scroll To Top