星期二 , 21 十一月 2017

越南女嬰愛愛罹患血管瘤 遣返滯台期間無健保身分苦待醫療援助

正當越南的排華運動如火如荼展開之際,一名誕生於台灣的五個月大越南女嬰「愛愛」正躺在母親的懷中,愛愛的母親在台灣沒有健保身分,眼看女兒手上的血管瘤越長越大,卻沒有錢為女兒治病,還要想辦法籌款支付台幣15萬元的罰鍰,在關愛之家等待遣返的過程中心焦如焚。

愛愛的媽媽是今年28歲的阿雪,來自越南中部的貧困省分,在2年多前從越南中部來到台灣工作,因工資太低無法還清人力仲介的龐大債務而逃跑,原本想在外打工賺錢寄回家,但卻被警方查獲,當時阿雪已經懷有身孕且即將臨盆,在等待判刑的過程中,腹中女兒已呱呱墜地,後來由移民署責付到關愛之家暫住,阿雪為了照顧懷中的女孩,被判刑?個月確定之後,決定易科罰金台幣15萬元換來短暫的自由。

「我在越南向銀行借了3000美金才能付款給仲介來台灣打工,現在還積欠1000美金,而且還要分期付款給台灣的法院15萬元台幣。」阿雪說起中文不太流利,但卻可以感受到她被龐大債務壓得喘不過氣來的神情。「女兒愛愛剛出生的時候,左手有一小塊疤,剛開始以為是胎記,沒想到卻越長越大,現在已經有3.5公分了,萬一不小心壓破了怎麼辦?」阿雪說起女兒的病況,臉上盡是擔憂的表情。

IMG_2562

阿雪是逃跑外勞,目前沒有任何健保身分,她與越南男友所生下的女兒愛愛也沒有任何健康保險,眼看8月1日付完罰款之後就要被遣返回越南了,女兒手上的血管瘤還欠缺醫治經費,一旦被遣返回到貧困的越南中部老家,在前債未清的狀況下,更欠缺醫療經費和資源,不知道女兒的血管瘤是否會繼續惡化?一想到這裡,阿雪的心就更慌張了。

由於愛愛與媽媽阿雪在台灣舉目無親,目前僅能暫時住在關愛之家,過去18年來,專門幫助愛滋感染者的關愛之家,曾默默地幫助過上百位像阿雪這樣的外國勞工以及無國籍難民,由於民眾捐給愛滋感染者的費用都是專款專用,關愛之家創辦人楊婕妤只能另外想辦法請朋友或善心人士捐款資助,從來不曾向個案收過一塊錢,但是愛愛醫療經費實在無法負荷了,只能請社會大眾「醫」起幫忙,讓愛愛被遣返回越南之前可以得到良好的醫療照護。

 

我們隨時在基金會官方臉書更新愛愛的狀態,醫藥費募集已足夠,但仍會進行後續報導,讓愛愛可以跟阿雪媽媽健康順利回國。

 

 

 

Scroll To Top