星期二 , 21 十一月 2017

創辦人 楊捷(婕妤)女士

關愛之家創辦人兼現任設團法人台灣關愛之家協會秘書長楊捷(婕妤)女士,唸美工職校時,原本立志長大後開一所育幼院。1986年,她在台北開工作室時,一位就讀師大美術系的學生~田啟元,經常在深夜時分造訪,和她聊一些藝術的話題,直到他在大三前往成功嶺接受大專集訓,經常拉肚子而被檢出感染愛滋病毒,不到兩周就被退訓,也被迫辦理休學。

當時田啟元的媽媽也因受不了鄰居的異樣眼光,讓他回不了家門。面對孤立無助、乃至有意尋死。好友楊捷心生不忍,挪出家裏一個房間供田啟元棲身,而且無懼於愛滋病的傳染,連她一雙兒女都是和他一起吃住、游泳,長達五、六年(1986-1992)的時間。楊捷的愛滋收容工作就此開始。

田啟與楊捷合照隨著田啟元交友的網絡,楊捷又認識了許多同志圈內朋友,及當時在台北市性病防治所駐診醫師涂醒哲、陽明大學預防醫學研究所教授陳宜民等人,共同促成「誼光義工組織」、「希望工作坊」。(1993-1995)她心想有人可以交棒,於是收拾起行囊跑遍美國、非洲等地「流浪」,到了坦尚尼亞,卻見到遠自台灣到非洲奉獻多年的陳麗卿修女,似乎不論走到哪裏,都會接觸到在國外照顧愛滋病患的人、事、物,讓她不得不相信,這一輩子可能都離不開這群朋友。

離開台灣五年(1995-2000),愛滋病患並沒有減少,反而因雞尾酒療法而延長病友的生命,於是她在台北租了公寓,展開收容及照顧那些回不了家門、失業的病友,並在台北市開了一家花店,靠微薄的收入來支應生活所需,也希望感染者活得更有尊嚴,而這家花店就成為愛滋病友的避風港,也開始有「關愛之家」的名稱。

楊捷(婕妤)女士十多年前(2002),楊捷得知河南愛滋村的悲慘命運,儘管關愛之家的經費十分拮据,但她仍奮力地將愛的觸角伸到對岸。她說,由於大陸民眾對愛滋病仍欠缺認知,有的貧窮人家為了餬口,以自己的鮮血來換取金錢,卻不幸染上愛滋病,留下許多愛滋孤兒,經過初步的田野調查,「一個村子有三、四十個或近百個愛滋孤兒,並不為過」,楊捷不忍地說,曾有當地的阿公、阿婆向我下跪,「他們求我將孫子一起帶走,免得挨餓受凍。」

她留有一頭長髮、紮著馬尾、樸實的外表,就像鄰家的婦人一樣,寧捨棄穿戴華衣美食,以一顆俠義心腸來接納照顧愛滋病感染者、高齡愛滋爺爺、奶奶,還有許多愛滋寶寶、流落街頭非法外勞,面對被眾人鄙棄的社會邊緣人,自掏腰包供病友有棲身之所,不僅照料起居,更為他們送終,這就是關愛之家的秘書長。如今,楊捷走在路上,偶爾還被附近的居民指指點點,但她依然充滿信心地向病友表示::「不管怎樣,我不會讓你們流浪街頭,我會讓你們得到最好的照顧。」

楊捷(婕妤)女士的榮耀

楊捷(婕妤)女士的榮耀
HIV/AIDS的感染照顧與教育防治,是一條漫漫長路,每一份榮耀都是對楊捷女士及關愛之家夥伴們無私奉獻的最大鼓勵,更是大家秉持信念,繼續堅持的動力。

  • 由總統頒發厚生基金會第十六屆「醫療奉獻獎」(2006年),為台灣第一位非醫療專業人員獲得此一殊榮。
  • 榮獲行政院衛生署疾病管制局第十屆最佳愛滋助人者獎(2010年)。
  • 榮獲港澳台灣慈善基金會第六屆「愛心獎」(2011年)。
  • 獲選永齡基金會第一屆「慈愛奉獻獎」(2012年)。

Scroll To Top