校園愛滋防治宣導

愛心捐款

一、專案關注的議題

2019年12月,篩檢出愛滋病毒抗體陽性共40,945例,其中本國籍39,669例、外國籍1,276例,共有18,921例已發病。然尚有台面下未經篩檢的感染人數。值得高興的是經多年努力,近年愛滋感染新增仁數逐年降低。2018年新增HIV+共1993人,2019年新增HIV+共1756人,這有賴各民間防治團體的愛滋防治教育宣導以及疾病管制署的預防藥物(PrEP)政策之施行。
台灣目前新增通報的愛滋感染者落於19歲至35歲間,正值青壯年具有工作能力之階段。然而社會大眾雖近來來多有討論,但對於愛滋議題的汙名與漠視仍未減少,愛滋防治與去除歧視教育工作仍需再校園扎根。

二、專案服務的目標群體


分區工作坊實際演練

(一)各級學校教職員生:
提供正確的愛滋病基本常識、防治知識及反歧視去汙名化課程。前往偏鄉地區的學校進行愛滋防治教育宣導,藉此平衡人力與資源之城鄉差距。
(二)在地社區家長、第一線教職員及大專校院學生:
舉辦宣導講師培訓,透過專業識能教授與生命教育體驗,模擬試講讓講師可以針對不同對象進行模擬。

三、專案目標

(一)提供學校師生正確的愛滋病基本常識、愛滋防治知識。
(二)提供學校師生學習關懷愛滋、去除歧視的互動機會。
(三)透過感染者同理心教育,使學校師生對自身與他人的生命更尊重、關懷。
(四)前往偏鄉地區的學校進行宣導,藉此平衡教育人力與資源之城鄉差距。
(五)設立宣導講師培訓專場(北中南東),並提供在一定比例偏鄉校教職員在時間充裕的情況下學習並交流。

四、預估效益

(一)直接效益

1.近五年愛滋防治校園宣導統計。
2.協助各縣市辦理基層防治人員培訓工作,從偏鄉及特偏學校到都市各級學校開展宣導工作,進而與民間社團合作,將防治教育深入社區、一般企業與機關團體等各族群。

 

(二)間接效益

1.消弭愛滋標籤與污名,透過感染者同理心教育,使學校教職員生,透過知識的累積對尊重並關懷自身與他人生命與價值。
2.透過於偏鄉離島之校園愛滋防治宣導講座,從校園將正確的愛滋防治知識與策略擴散至社區鄰里。

校園宣導同學反應熱烈

五、宣導流程

(一)公文邀請各級學校進行愛滋防治教育宣導課程之線上申請,後續安排講師授課。讓學生對於「愛滋病」本身產生「了解、消除歧視」以及「自我保護」的能力,而建立出經歷生命教育後的健全人格。
(二)針對每次課程學員評估學習成效,並加強情意及同理教育。
(三)每學期針對授課講師辦理研習會議,必要時不定期加開。藉此溝通課程設計、教學活動並提供最新資訊等。
(四)針對偏鄉教育資源落差,辦理分區講師及家長培訓,從社區擴散愛滋防治能量進行大眾溝通。激發深層同理心,藉由生命教育的分享中,得到感動而培養對於生命關懷的能力。

講師培訓工作坊講師合影