星期二 , 14 十一月 2017

馬桶水濺到染菜花?醫師:微乎其微

2013-05-20【華人健康網】

【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】
上公共廁所,不慎被馬桶水濺到,肛門也會長菜花?媒體報導一名30多歲男子,曾動過痔瘡手術,日前上公廁時,屁股直接坐在馬桶上,懷疑被馬桶中的水花濺到,造成肛門感染菜花。不過,醫師表示,引發菜花的HPV病毒,體外存活時間短,因此感染的機率微乎其微。

醫師表示,因HPV病毒無法脫離人體表皮細胞存活,如廁被馬桶水濺到感染菜花的機率幾乎不可能。

什麼是菜花?
菜花又稱為「尖頭濕疣肉芽」或「性病疣」,患者會因感染人類乳突病毒(簡稱HPV),造成局部疣狀增生,初期呈現淡紅色丘疹,但會隨著病程變化逐漸增大、變多成簇,外觀有如花椰菜,出現潰爛的症狀。菜花好發於男女性生殖器和肛門周圍,主要感染途徑為性行為。

馬桶水染菜花 機率微有前提
針對男子如廁被馬桶水濺到而感染菜花的案例,衛生署署立豐原醫院感染科主任王唯堯表示「不可能」。醫師解釋,病毒不像細菌可單獨存活,也就是說HPV病毒需附著於人體表皮細胞才能發揮傳染力,只要脫離表皮細胞,過沒幾秒鐘就會自然死亡,正常情況下,因如廁感染菜花的機率相當低。

王唯堯醫師表示,即使病毒附著於皮屑再掉入馬桶中,要達到像個案男子一樣的情況,t除非馬桶水中的HPV病毒數量相當高,且和人體「密切接觸」才有可能,但一般人上廁所不可能讓屁股和馬桶水接觸,因此感染機率幾乎不可能。

台中榮民總醫院皮膚科主任沈瑞隆也表示,除非濺上來的馬桶水中,本來就藏有帶有HPV病毒的皮屑,否則幾乎不可能感染菜花。

相較之下,比較有可能的情況是馬桶上遺留著帶有HPV病毒的皮屑,男子坐上馬桶蓋後接觸和沾染,造成痔瘡手術後傷口受到感染,再隨著如廁後擦拭行為而傳染至肛門。不過,現實生活中,這種情況也相當少見,沈瑞隆醫師解釋,原因在於一般皮膚和肛門皮層的病毒芽種不同,也就是說生殖器的菜花病毒到了手部或其他皮膚,不見得形成菜花。

預防如廁染菜花 先沖水洗手求心安
絕大多數的菜花仍靠性行為傳染,民眾無需過度驚慌。但若民眾依然擔心上公共廁所會感染HPV病毒導致菜花,建議如廁前先按馬桶水按鈕,藉由沖水動作降低水中可能潛藏的病毒;如廁前先洗手,避免擦屁股將病毒帶到生殖器;上廁所前先以酒精擦拭馬桶蓋。

馬桶水濺到染菜花
醫師表示,因HPV病毒無法脫離人體表皮細胞存活,如廁被馬桶水濺到感染菜花的機率幾乎不可能。

Scroll To Top