星期二 , 14 十一月 2017

別因無知而誤解牠 「愛滋貓」不可怕!

2013-04-01【ETtoday新聞】

【記者林育綾/台北報導】

「布布」是一隻疑似被人丟棄在台北虎山的貓咪,不但外型討喜,個性也非常親人又撒嬌。當照片一公佈,很快有人表示認養意願;但知道牠是一隻「愛滋貓」後,一個個聞風喪膽。其實貓愛滋並不會傳染給人類,牠也擁有幸福的權利,而且只要好好照顧,終其一生不會發病,甚至還能跟其他的貓維持正常社交生活。

愛滋貓布布-01
▲疑似被棄養在山中。(圖/Anan/Jasmin提供)

住在台北的Anan是個平凡上班族,去年冬天照慣例到虎山運動時,發現了一隻乾淨漂亮、尊貴肥胖,毛色也柔軟光亮的流浪貓,牠就是「布布」。待在這樣的地方,可想而知是被棄養的。但Anan 當時對誘捕和TNR的觀念都還無知,而且在沒有資源的情況下,拿出隨身攜帶的飼料餵完後就離開了。

下山後,Anan將事情告訴一位住在東湖的TNR志工蔡小姐。在她的堅持下,將布布的情況PO上網情求協助,後來一位住在板橋從事TNR的林先生跳出來,決定拯救布布,終於在山上順利誘捕牠。

Anan帶著布布到醫院驅蟲打針,透過驗血得知牠是一隻「愛滋貓」。原本有意領養布布的人,聽到後都放棄了。牠只能暫住在醫院的小籠子裡,但當時天氣嚴寒,對於一隻生病的貓來說,身體怎受得了這樣的折騰。「但是奇蹟出現了!一位叫Jasmin的小姐,僅因網頁的一面之緣,對貓愛滋也不甚了解的狀況下,傻里傻氣的把牠帶回家照顧,並且給牠比別人家的貓更多更完整的愛護。」

愛滋貓布布-02
▲透過幾個貓友的幫助,布布幸運地存活下來。(圖/Anan/Jasmin提供)

現在布布很健康,胃口好。有教養,個性穩重,不搞破壞。吃完飯就像貓界洪金寶那樣運動起來,爆衝、跟地墊過肩摔、追玩具球、自HIGH。當主人在家的時候,牠就深情地看著她一舉一動,只要Jasmin坐下來就來討摸。

Anan說,因為中途了布布,因緣際會得知牠與其他4隻貓同時被棄養,其中2隻不幸被山上流浪狗咬死了。「而布布親人會討食,所以才讓我跟牠結了這莫名奇妙的緣份,牽起了許多貓友的關懷、不捨。」更因此瞭解更多照護貓咪的大小事。

愛滋貓布布-03
▲現在的布布很健康,最喜歡跟地墊玩「過肩摔」遊戲!(圖/Anan/Jasmin提供)

什麼是貓愛滋?恩亞動物醫院梁醫生曾在部落格專文表示,「貓愛滋是由貓免疫缺乏病毒(feline immunodeficiency virus, FIV) 引起,致病模式與人類的愛滋病非常相似,只會透過血液接觸傳染,感染後會有非常長的無症狀期(空窗期)。發病時,病毒會抑制免疫系統,患者常因二次性感染(如細菌、寄生蟲等)而死亡。」然而貓與人的愛滋病不會互相傳染,也就是貓不會傳染給人;人亦不會傳染給貓。

Anan透過宇恆動物醫院謝醫師得知,若給愛滋貓良好的照顧與環境,維持飽暖,不感冒、不受傷,也就是保持好的免疫功能,多半可以終身不發病。對別人或其他動物也無害,只會透過「激烈打架」造成受傷或輸血而傳染。一般的接觸例如共用食碗、共用貓砂盆、互相理毛甚至交配等,都是難以傳染的。

貓愛滋固然是沒藥可醫,但可以保持不發病。比起貓腎衰竭、貓腹膜炎、貓腫瘤等,貓愛滋的致命機率更小。Anan說:「我們人類也並不完美,希望更多人對貓愛滋有更多的了解,容許貓愛滋這樣小小的不完美,給牠們機會和愛,牠們會超乎意料回饋給我們更多,療癒我們的心靈。小傢伙們一直在教我們學習愛、如何愛。」希望有貓友願意帶貓咪來跟布布交朋友。

愛滋貓布布-04

▲▼多瞭解「愛滋貓」,給牠一個機會,別再因無知而誤解!(圖/Anan/Jasmin提供)

愛滋貓布布-05

新聞出處:http://www.ettoday.net/news/20130401/186745.htm

Scroll To Top