星期二 , 21 十一月 2017

【愛滋新聞】驗處女膜、驗愛滋,也能掛急診!民眾掛號理由嚇壞醫師,這就是台灣最美風景?

關愛小叮嚀:

  1. 若發生危險性行為,可於3個月後進行愛滋病毒篩檢。(匿名篩檢地點)
  2. 或於發生危險性行為後黃金72小時內至指定的預防性投藥門診進行諮詢,由醫師評估後進行暴露後預防性投藥。(什麼是暴露後欲預防性投藥,FAQ)

—-

民眾濫用急診,有一民眾和網友不安全性行為,擔心染病,急著到急診掛號想篩檢愛滋並拿預防性投藥,讓急診醫師無奈,嘆民眾把急診當快診。

急診壅塞,但有民眾習慣一有病就往急診跑,甚至抱怨等太久、服務差,有人甚至對醫護拳腳相向、言語暴力,也屢屢引發爭議。

一名在北部醫學中心急診服務的林姓醫師表示,台灣民眾醫療教育有待加強,以為急診是「快診」,只要趕時間就可以來。曾遇過新手爸媽,小孩才發燒第一天就急著帶來急診,明明有門診卻不想使用。

他說,在急診看過很多荒謬狀況,約占急診掛號量的三分之一,包含有人被蚊子咬,「腫的比平常大」、鼻子長青春痘很痛、月經沒來怕懷孕、腳趾甲剪太短會痛。

有人把急診當成處理感情問題的工具,林醫師說,有人交了新男友發生性行為,來急診驗性病和處女膜是否完整;或有人跟網友發生不安全性行為,完事後擔心對方有病,到急診驗愛滋篩檢並希望預防性投藥,但這些事情急診根本幫不上忙。

暴露後預防性用藥疾管署網頁截圖

林醫師說,也有不少慢性病患者把急診當領藥中心,如連續處方籤弄丟來開藥、睡不著想要安眠藥、覺得失智症的爸爸話講得比較少就來,甚至有些人症狀出現好幾個月都不看醫生,就突然跑來急診要求全身性檢查。

台灣醫療方便,林醫師說,民眾常會逛醫院,A醫院沒病床就逛到B醫院,但其實B醫院也沒有床,現行醫療環境讓醫生和民眾都成受害者。醫師遇到搞不清楚的急診患者也只能衛教並協助轉介到適合的科別。

林醫師表示,有些急診醫師有討論,也許可以設一個「快速門診」單位,如果非急症患者,希望可以「快速看診」就可以到快速門診,但醫療衛教還是很重要,民眾仍應了解急診看診順序是依檢傷分類和民眾自訴決定看診順序,並不是先到就先看。

新聞來源:風傳媒 2016/7/27

Scroll To Top