星期二 , 14 十一月 2017

【疾管署稿】疾管署呼籲切勿散布或傳播不實的愛滋病謠言,以免觸法

疾管署闢謠專區

近日有民眾於網路散播垂直感染的愛滋兒童之發病圖片,實際上為天花或梅毒等傳染病之徵狀,並非愛滋病童圖片。本署嚴正表示,該行為已涉嫌違反傳染病防治法第63條之規定:散布有關傳染病流行疫情之謠言或傳播不實之流行疫情消息,足以生損害於公眾或他人者,最高可科新臺幣五十萬元罰金;並可依社會秩序維護法第63條第5款散佈謠言,足以影響公共之安寧者,得處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰。本署亦呼籲民眾收到該圖片勿再進一步轉傳,以免觸法。

疾管署進一步表示,婦女確實可透過不安全(未戴保險套)之性行為感染愛滋病毒,最有效預防的方式為全程正確使用保險套。而懷孕婦女主動接受愛滋篩檢,可早期發現,早期接受治療,即能有效控制病情,預防母子垂直感染。疾管署再次強調,不僅是愛滋病,任何疾病的傳染並不會區分性別、性向。以尊重、接納的態度,營造健康、友善的性別環境,讓高風險族群能獲得相關健康資訊與正確防治觀念,並早期接受篩檢及早治療,才能有效控制疫情。

新聞稿來源:衛生福利部疾病管制署 2017.5.31

Scroll To Top