星期二 , 14 十一月 2017

【新聞剪報】最暖國慶連假!CGM和平醫療團前進「關愛之家」愛無國界 去愛就能改變

迎接國慶連假,當不少民眾趁假期出遊、與家人團圓,台灣一群擁有熱忱及愛心的醫療人員投身公益。CGM基督教福音宣教會和平醫療團,於10月7日前往台北文山區「關懷之家婦幼部」進行專業的健康醫療服務,幫助170位移工寶寶和愛滋寶寶,給予關愛和醫療照護。根據統計,全台每年移工寶寶高達千名,CGM和平醫療團-團長鄧軒婷藥師,呼籲大家正視這群非本國籍寶寶與愛滋病感染者汙名化的問題,並期盼透過對孩童們付出的愛,能改變他們的現況。

 

CGM和平醫療團進行職能治療評估

CGM和平醫療團進行職能治療評估

財團法人台灣關愛基金會CEO執行長 林郁修表示,網路上有許多不正確的留言,近幾年造成民眾對關愛之家的誤解,像是傳聞關愛之家所照顧的對象都是「愛滋寶寶」、「棄嬰」、「關愛之家只收物資不缺捐款」…等。林郁修執行長表示關愛之家有90-95%的孩子,最後都會被媽媽帶回撫養,目前則是國籍尚未確定,所以暫時安置在此。但孩童非本國籍的關係,無法獲得良好醫療的照顧,看病必須全額自費,龐大的醫療費用只能倚賴民間團體的小額捐款慢慢解決。

CGM和平醫療團前進關愛之家進行衛教

CGM和平醫療團前進關愛之家進行衛教

今年01月時,院內一名9個月大的孩子「冰冰」罹患肺炎,不幸罹患敗血症而過世,引發相關衛生單位的注意,提供寶寶手冊給關愛之家的孩童,及未來願意來到關愛之家求助的移工媽媽,讓幼童能施打疫苗,預防百日咳或肺炎鏈球菌等疾病。

CGM和平醫療團

CGM和平醫療團

CGM和平醫療團帶著鄭明析牧師「愛生命」及「恢復醫療人價值」的理念,自2016年開始與關愛之家進行醫療服務,至今剛好滿一週年的時間,這一年中看見許多熟識的孩子漸漸長大,也有許多剛出生的新生兒,兒科病房的護理師-郝元瑜表示經拍痰衛教後,志工媽媽們拍痰和餵奶的動作都比過去熟練許多,孩童也較能自主將痰咳出。職能治療師-王裕詔表示比起一般院所裡肢體發展遲緩的孩童,關愛之家的孩童多為「認知及需求表達」方面的落後,經這一年定期的評估及介入,看見許多孩子漸漸好轉,不過仍呼籲志工與志工媽媽們與孩子溝通時,應給予正確的引導,讓孩子練習適切的需求表達。最後,鄧團長呼籲大眾一同注重「移工」和「移工孩子」的人權問題,給予這群孩子和許多需要幫助的人關愛,使我們的社會更加溫暖。

新聞來源:中央通訊社 2017/10/13

Scroll To Top