星期二 , 12 十二月 2017

【新聞剪報】防疫有創意 張凱翔推超商取愛滋快篩獲獎

花蓮縣衛生局技士張凱翔首創超商貨到付款取得愛滋快篩試劑,大獲民眾好評,不僅在全國推動,也獲得2017 年防疫績優獎。中央社記者陳偉婷攝 106年11月17日

花蓮縣衛生局技士張凱翔首創超商貨到付款取得愛滋快篩試劑,大獲民眾好評,不僅在全國推動,也獲得2017 年防疫績優獎。中央社記者陳偉婷攝 106年11月17日

 

在家愛滋自我篩檢很方便,花蓮縣衛生局技士張凱翔首創超商貨到付款取得快篩試劑,創意手法不僅推動到全國,張凱翔也獲今年的防疫績優獎。

衛生福利部疾病管制署在民國105年試辦「在家愛滋自我篩檢計畫」受到廣大迴響,執行3個月期間共發出4812支試劑,民眾上網登錄篩檢結果陽性率為1%,並有4成民眾表示為第一次接受愛滋篩檢,顯示這項計畫因隱私及便利等特性,提升民眾自主篩檢意願,瞭解自身感染情形。

張凱翔是現任花蓮縣衛生局技士,專職做愛滋和性病防治,他發現,使用愛滋唾液快篩在家自我篩檢準確度很高,但過去想取得快篩必須到衛生局、民間團體設置的定點親取或使用自動販賣機,對範圍很大的花蓮縣民眾來說不甚方便。

張凱翔今天受訪時說,花蓮民眾要找到定點購買不是很方便,且有些定點有營業時間限制,有些人也擔心隱私曝光,不願意親取。他發想超商取貨方式,民眾只要上網登錄、指定取貨超商,他就會協助包裝、寄送,取得快篩更容易。

超商快篩的試辦成果令人驚艷,張凱翔說,曾有一次他上網貼出可超商取貨的公告,1小時內就有40、50人上網申請,且很短時間就都送光,向隅的民眾也都直呼可惜,希望政策可以續辦。

張凱翔在花蓮試辦的成功經驗也獲中央採用,疾管署今年4月也跟進,在全台推動超商可取愛滋快篩政策。張凱翔今天也獲頒今年防疫績優獎。

疾管署副署長羅一鈞下午受訪時表示,超商可取愛滋快篩大獲民眾好評,且試劑堪稱「秒殺」,很快就發完,顯見民眾對快篩的接受度很高,其中超商取貨的比例約有4成,發出近7000支,比親取及自動販賣機的各3 成都還要高。

羅一鈞也說,站在防疫立場,當然希望此項政策可以持續並擴大,但還有各方針對實務執行面上的回饋意見陸續進來,目前正在進行相關檢討。

Scroll To Top