星期五 , 27 四月 2018

【志在關愛】關愛之家一段難忘的回憶

文圖/實踐大學社工系三年級 鄒欣育

時光飛逝不知不覺來到了最後一天的服務,一個月的時間說長不長,卻足以讓我對這裡留下不捨之情,我想我會很懷念孩子們的笑容,還有機構裡親切的大家。

初次知道關愛之家是因為學姐的推薦,說如果很喜歡小孩子,想要和孩子有近距離的接觸的話,不妨來這裡試試看,說不定會很適合自己,我一聽完就立刻下定決心一定要來。還記得第一天到機構,心裡充滿緊張、害怕、興奮和滿心的期待,雖然我很喜歡小孩子,但實際上和他們相處的機會在過去不是很多,所以我只會用笨拙的方式去哄孩子,逗他們開心,於是我更加期待孩子們看到我時會有什麼樣的反應。

然而,在剛開始我的內心就受到不小衝擊,孩子的哭聲和吵鬧聲不斷從我耳邊響起,不時會有孩子向我張開雙手希望我抱他,因為不擅長處理這些情況,我只覺得腦袋和身體都很疲憊,我在當天返家的路上仔細思考,頓時發現就因為他們只是孩子,不善言語表達的他們,只會以最直接的方式來傳達他們的需求,而所有行為的出發點很簡單,他們只是渴望被愛。

當我以和他們相同高度去看待事物,以小孩的身分和他們相處時,那道阻擋在我們之間的牆逐漸崩塌,我學到和孩子相處其實不用思考太多,只要以最真誠的心和笑容面對他們,就會漸漸得到同樣充滿愛的回應,看著他們笑,陪著他們玩,這裡的每個孩子純潔而天真,許多孩子不知道自己的父母,甚至是未來,小巧的臉龐流露出不安和需要關愛。

總覺得我能做的不多,但簡單的陪伴對很多孩子來說卻很珍貴,我想我們每個人都能盡自己一份微薄但充滿愛的力量,透過擁抱或是捐些物資,將對這些小寶貝們的溫暖傳遞出去。我在心裡默默記下每一幕美好的畫面,還有更多的純真笑容,每張笑臉都是無價的寶物,和孩子一起度過的每段時光都是美好的,不論他們記不記得我,我都會永遠記得在這短短時間裡,帶給我的深刻感悟,很感謝有這次難得的機會能到這裡學習,除了機構內熱心的社工員,也要感謝許多親切的褓母媽媽們,關愛之家就像是個大家庭,在這裡能感受到滿滿的愛和溫暖。

Scroll To Top