星期一 , 21 五月 2018

【新聞剪報】接近愛滋病疫苗!美新藥辨別HIV包膜 提供猴18週保護

報導來源:自由時報 2018.04.17

美國紐約洛克菲勒大學研發出新型疫苗,該藥劑富含能夠幫助人體免疫系統識別HIV的蛋白質,在動物實驗中,能給予猴子長達18週的免疫力,圖為針劑圖。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕美國紐約洛克菲勒大學(Rockefeller University)研發出新型疫苗,該藥劑富含能夠幫助人體免疫系統識別HIV的蛋白質,在動物實驗中,能給予猴子長達18週的免疫力,也使得科學家更接近人類免疫缺陷病毒(HIV)疫苗了。

根據《每日郵報》報導,該所學校的最新研究刊登於《自然醫學》(Nature Medicine)學術期刊上,研究人員研發出特殊蛋白質,當它被注射到人體中,能幫助人體免疫系統在感染愛滋病的空窗期間,識別出HIV的病毒包膜,並予以攻擊。

研究補充提到,這項疫苗在開發上相當困難,因為HIV在空窗期間無法被檢驗出,因此希望朝向更為長期、永久免疫的疫苗邁進,民眾若自覺感染愛滋病,目前僅能在性行為後接受預防性投藥(PrEP),但若投藥時間距離性行為時間過久,則無保護力。

Scroll To Top