星期一 , 21 五月 2018

【新聞剪報】單車環島1200公里 愛滋者光哥辦到了

感染愛滋的光哥(右三)希望透過單車環島活動,跟社會大眾多一點接觸,連結更多愛與友善。 露德協會/提供

許多人以為愛滋感染者身體虛弱、病奄奄模樣,但 50 歲的光哥在 15 天內逆時針單車環島,騎了 1200 公里,行經 96 個鄉鎮市,向世人證實,感染者只要規律用藥,體內病毒量幾乎等於零,而擁抱、共餐、一起生活,是不會感染愛滋的。

露德協會最新愛滋認知調查顯示,近 4 成(38%)受訪者對於「與帕斯堤(愛滋感染者)一同用餐」表示擔憂感染,逾 5 成(51%)擔心「與帕斯堤共用馬桶」會有傳染風險。

光哥說,這趟「愛之旅」環島單車活動中,確實感受到部分民眾對於愛滋的錯誤認知,一家民宿業者得知他為感染者身份,以「不妥」為由,退回定金,信件中是這麼寫著「還沒準備好歡迎特別的好朋友」。

網友揪團陪騎 阿嬤送上擁抱

儘管有些不愉快,但為期 15 天單車之旅,光哥仍感受滿滿的愛,來自日本的徒步環島者在得知他此行目的後,親手幫光哥的腳踏車繫上象徵關懷愛滋的紅絲帶。

住在嘉義的年輕人從臉書得知光哥的環島行蹤,特地上網揪團,找來多名陪騎的夥伴。搭乘遊覽車旅遊的阿公阿嬤,好奇問著單車上怎有那麼多紅色絲帶,經解釋後,幾名阿嬤主動給他一個大擁抱。

「去愛滋汙名,從自己出發」單車環台,是在 4 月 10 日上午出發,在眾人歡送下,光哥與陪騎志工 Stanley 從台北市自由廣場出發,展開 15 天、1200 公里之旅,走西部省道南下,採逆時針方向行走。

上午光哥騎至烏來,儘管傾盆大雨,但他仍奮力地往前騎,他說,帕斯堤其實與一般人無異,就像你的朋友、家人、同事一樣,期盼大眾能夠更理解,支持帕斯堤。

光哥在 17 歲前被另一半傳染愛滋,感染初期不知如何面對,曾自暴自棄,但轉念後,開啟新人生,成為露德協會志工,分享自身罹病經驗,讓其他感染者感受「自己不再是一個人」。

報導來源:聯合晚報 記者李樹人╱台北報導 2018.4.24

圖片出處:台灣露德協會提供

Scroll To Top