星期一 , 21 五月 2018

【新聞剪報】肯亞倡議:健康照護環境零歧視

如同許多撒哈拉以南非洲女性的處境,肯亞女性不成比例地受愛滋影響。2016 年,肯亞新增三萬四千名成年女性愛滋感染者,相較之下,成年男性僅新增二萬二千名案例。肯亞一百六十萬名感染者中,成年女性就佔了九十一萬名。

同時,女性的性與生殖健康權利也面臨挑戰,不僅節育措施難以取得,尋求服務時也蒙受污名與歧視。

為了確立上述困境的解決之道,非政府組織肯亞女人抗愛滋(WOFAK)4 月25、26日於首都奈洛比舉辦了為期兩天的工作坊,探討如何促進女性感染者的性與生殖健康權利。超過三十位來自肯亞各地的女性感染者與政府、公民社會及聯合國機構等界代表齊聚一堂,盤點並商討出落實世界衛生組織《女性愛滋感染者性與生殖健康權利統合指引》(Consolidated guideline on sexual and reproductive health and rights of women living with HIV)的方向。

肯亞女人抗愛滋的共同創辦人 Dorothy Onyango 說:「以女性為中心的取徑,在推展服務工作時勢必要更能回應女性感染者需求。」

為了在國家層級有效落實世界衛生組織的指引,蠑螈信託在前者協助下建立一份清冊,幫助女性感染者安排並協調各自的倡議,確保她們的參與是有意義的。這份清冊已運用在肯亞,將來會推廣到其他國家。

會議期間,肯亞東北方女性穆斯林感染者支持網絡的創辦人暨主席 Rukja Ahmed 表示:「大多女性只會在懷孕或病得很重時才會發現自己感染愛滋。保密原則很重要。如果她們的感染情況曝光,有些人往後就不會被家人接納,最終被孤立。」

Ahmed 女士現正倡議健康照護環境零歧視。她說:「我不斷走訪地區醫院,提升健康照護工作者及支持團體重視去污名的健康照護。」

「最打動我的訊息就是,身為一名女性感染者,我們首先必須接納自我、愛自己,才有辦法為自身的權利奮戰。」這段話來自 Joyce Ouma,一名年輕愛滋感染者社群 Sauti Skika 的成員。

這也是 Ouma 女士希望能帶給同儕的訊息:「一開始我搞倡議是出自一份義務感。現在我想做是因為我有了動力,我知道它的重要性是首先作用在我身上的。」

聯合國愛滋病規劃署肯亞處長 Jantine Jacobi 於會議總結:「我們必須傾聽女性感染者的生命經驗,確保服務工作符合她們的需求。」

報導出處:聯合國愛滋病規劃署 UNAIDS 2018.5.8

Scroll To Top