星期二 , 21 十一月 2017

【愛滋新聞】醫師:泡湯、吃飯、游泳、親吻 都不會傳染愛滋

photo.php

台灣現階的愛滋感染存活者共有2萬7093人,被國防部退學的愛滋感染者阿力是其中之一。國防部認為阿立不應和一般同學上游泳課,餐盤衣物應該與同學分開洗,這些都是對於愛滋病不正確的觀念與謬誤。

衛福部疾管署防疫醫師羅一鈞表示,愛滋的傳染途徑僅有輸血、針扎(如共用針頭注射毒品)、母子垂直感染,以及不安全性行為四種,和愛滋感染者共食、親吻、甚至泡澡都不會感染愛滋。

羅一鈞表示,國人長期以來對面對愛滋病患會感覺「心裡毛毛的」,因此會多做些防護求心安,有時很難用理智去解釋說明,也因為社會許多不正確的觀念,讓愛滋 感染者有時也會動搖,甚至主動要求要與親友分食。但他說,他也曾接受病人邀請,一起吃合菜,也沒有什麼「你先吃、我後吃」的問題;過去前衛生署長楊志良也 曾在電視節目的安排下,到愛滋患者家中用餐;甚至前總統夫人周美青也曾抱抱愛滋寶寶,這些行為都不會因此被傳染。

他表示,愛滋病毒不會透過水、空氣、一般身體接觸傳染。全世界認識愛滋病已經有35年,沒有任何一位愛滋患者因為游泳,把病毒傳染給他人,病毒接觸了空氣 和水,也失去了傳染力,也因此,阿立當然可以跟同學一起上游泳課。很多人擔心,若是劇烈運動,身體有了碰撞流血,可能會感染愛滋病。羅一鈞解釋,也必須雙 方都有開放性傷口,且正在流血,兩者直接接觸了,才有感染的機會。

羅一鈞表示,國防大學要求阿立的餐盤必須獨立清洗,這也是不正確的觀念。他說,愛滋病毒不會透過唾液傳染,也不會經由食物、飲水、大小便、汗水、口水、眼 淚傳染;會傳染愛滋病毒的體液,只有腰部以下的精液、陰道液、前列腺液,以及羊水。因此和愛滋感染者一般性的禮貌親吻沒有問題,但站在公共衛生的角度, 「喇舌」性的法式接吻應該避免。

羅一鈞說,跟阿立住在一起的家人、同學衣服可以混再一起洗、餐盤碗筷可以一起用,衛浴設備可以共享,甚至可以一起泡澡、泡溫泉,只是日常生活中使用的刮鬍刀和牙刷要分開使用即可,除此之外,和愛滋感染者相處在一起,一樣正常的生活,和一般人沒有甚麼不同。

新聞暨圖片來源:聯合元氣網 2016/8/22

Scroll To Top