星期二 , 14 十一月 2017

10大死因/青年殺手 愛滋首度竄進十惡

2013-06-07【聯合報/聯合新聞網】

【聯合報╱記者楊欣潔/台北報導】

愛滋病首次進入青年十大死因。衛生署昨公布國人十大死因,其中十五到廿四歲青年去年十大死因以意外事故為首,自殺排名第二,愛滋病排名第十。

根據衛生署統計室資料,去年十五到廿四歲青年死亡人數一千三百四十人,死亡率持續下降,與前年相較,死亡數減少了百分之五,前三大死因為事故傷害占四成六、自殺占一成四、惡性腫瘤占一成一。

首次進榜的愛滋病,去年死亡人數僅七人,但衛生署疾病管制局防疫醫師羅一鈞表示,這七個死亡案例只是冰山一角,去年新增兩千兩百廿四名愛滋感染個案,其中十五到廿四歲的年輕族群就增加六百三十五人,是愛滋感染者增加最快的一群。

羅一鈞推測,青年愛滋死亡者可能因為不知道要篩檢,或擔心檢出愛滋病毒後被他人發現,而不敢治療或通報,像去年死亡的七人當中,就有四人是一○一年通報當年即死亡,其他三人是一百年通報、一○一年死亡。

台灣希望愛之協會秘書長柯乃熒說,近來也發現收治的年輕愛滋病案例發病速度很快,一般愛滋患者通常在染病後六到八年才會發病,但不少十幾歲的年輕患者兩、三年就發病,且越年輕越快,不過目前還未找出確切原因。

台大醫院感染科主治醫師謝思民說,國內青少年對安全性行為或是愛滋篩檢的資訊還是處於很封閉的狀態,且現在初次性行為年齡已大幅提早,建議學校應更積極宣導安全性行為的重要性,讓青年了解到危險性行為可能遭遇的風險。

另外,青年自殺死亡人數是近十年來上升最明顯的死因,台大醫院新竹分院精神部主治醫師蘇柏文說,隨著文化的轉變,網路取代了現在青年部分的人際網絡,加上這一代的年輕人的物質生活不匱乏,精神卻無法滿足。在得不到精神上的支持時,一不如意就容易走入死胡同,傷害自己,建議父母親應多以朋友的角色與孩子互動,或組織健康促進社區,給予青年更多與人際互動的環境。

【2013/06/07 聯合報】

新聞出處:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/7948651.shtml

Scroll To Top