星期二 , 14 十一月 2017

【愛滋研究】研究:母乳中成分 可抗愛滋

20131023-研究:母乳中成分 可抗愛滋-台灣醒報

2013-10-23【台灣醒報】

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】

   母乳最好!過去衛生專家一直好奇,為何嬰兒被感染愛滋病毒的母親餵食母乳後,感染愛滋病毒的機率降低到僅20%。美國杜克大學醫學院研究證實,因為母乳中含有一種稱為Tenascin-C的成分,可以將愛滋病毒包圍並中和,避免其將DNA傳輸到免疫系統細胞內,防止嬰兒被感染。這項研究結果將有助於往後愛滋病的預防工作。

 

杜克大學醫學院研究者表示,母乳中含有一種名為Tenascin-C的蛋白質,該物質過去已被證實可以幫助傷口痊癒,但這次卻還發現它同時具備「掃毒」能力。研究者篩檢出未感染愛滋病毒的母乳樣本,並觀察愛滋病毒的反應,結果證實,母乳中含有的Tenascin-C蛋白質能封鎖HIV病毒,鎖定其分子並進行中和。

 

根據過去研究,已知Tenascin-C蛋白質可修復人體組織,對胎兒發展相當重要。杜克大學醫學院研究者潘默醫師表示,「Tenascin-C似乎會和母乳中的某種成分一起對抗HIV,至於更詳細的方法與過程,仍待進一步釐清,但至少目前的研究結果,已足夠提供對抗HIV的新方向。」

 

根據聯合國兒童基金會調查顯示,2011年時,全世界約有33萬名嬰兒被母親間接感染愛滋病。潘默醫師表示,目前雖已有抗逆轉錄病毒藥物(antiretroviral drug)可以預防母親將愛滋病毒傳染給孩子,但並非所有孕婦都可以早一步接受檢驗,且目前已服用該藥物或能獲得這些藥物的女性仍不到6成。

 

對此,杜克大學人類疫苗研究所主任海恩斯說,「這次的研究結果解釋了過去外界一直感到好奇的問題:為何感染愛滋病的母親生下的孩子在被餵食母乳後,感染愛滋病毒的機率會減少。」

 

本次研究結果刊登在《Proceedings of the National Academy of Sciences》期刊。

 

新聞來源:研究:母乳中成分 可抗愛滋-生活新聞-新浪新聞中心

 

關愛觀點:

    在許多開發中或未開發國家,嬰兒的存活率較低,為提高嬰兒的存活率,即便感染愛滋的母親也必須哺育母乳延續孩子的生命,因為母乳中含有的成分可以提高嬰兒的免疫力,當然這還是有傳染愛滋病毒給孩子的疑慮及風險。

    在台灣已實施良好的母嬰阻斷,多年沒有新生兒感染的病例出現,同時在國外研究中也發現即便直接哺餵母乳,新生兒感染率也未提高,這很值得探討甚至做為研發治療及預防藥物的參考。

Scroll To Top