星期二 , 14 十一月 2017

【疾管署稿】愛滋流言甘有影?免驚!疾管署「闢謠專區」幫你一一破解

愚人節剛過,你被騙了嗎?疾管署特別幫大家整理過去網路一傳再傳的愛滋謠言,其中最常見的流言莫過於「食物染愛滋血吃/喝了會感染」、「愛滋病毒會透過生活用品傳染」等。事實上,愛滋病毒很脆弱,離開人體後很快就會死亡,並不會透過食物、飲水或日常用品傳染,也不會透過蚊蟲叮咬傳染,請民眾不必恐慌。

隨著網路、3C的普及,訊息流通更加快速,部分民眾利用傳播媒體發表錯誤、不實的傳染病言論,除了會影響防疫工作的執行,也可能因此觸法。為使民眾即時獲得正確的防疫資訊,遏止不實謠言的散播,疾管署特別在全球資訊網建置「闢謠專區」(https://goo.gl/bbheoK),並分類為「防疫類闢謠」及「疫苗類闢謠」,目前已提供許多傳染病謠言解惑,未來將持續新增闢謠議題。

疾管署再度提醒,民眾請勿輕信或轉傳未經證實的訊息或言論,如果收到可疑的傳染病資訊,不妨先到疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或是可以撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢專業客服人員,全年無休為您解答。

新聞稿來源:疾病管制署 2017/4/4

Scroll To Top