星期二 , 14 十一月 2017

【官方新聞稿】 七夕將近為愛篩檢

 

關愛之家、愛滋病學會、愛滋病護理學會呼籲七夕將近 不分性別、性傾向無論是否固定性伴侶,未全程使用保險套都應「為i篩檢」

 

適逢七夕來臨,2017最新《為i篩檢X臉紅紅 七夕情人節男女大調查》[1]針對全台具性經驗之1,710位男女進行調查。調查顯示,挑選性伴侶的多項條件中,超過半數男性最在意長相;五成六的女性則首重性伴侶必須是自己的另一半。然而濃情蜜意之時,僅兩成民眾有全程使用保險套;有83%受訪者從未接受篩檢,顯示台灣民眾的安全性行為漏洞百出、根本不安全,更忽略自身感染愛滋的風險。台灣愛滋病學會理事長林錫勳醫師呼籲:「愛滋病毒不會選擇性攻擊特定族群,不分性別、不分性傾向,未全程使用保險套都應定期接受愛滋篩檢。」

性伴侶條件男女大不同!不論吃顏值或重關係,兩方都忽略愛滋風險

你認為性伴侶的必要條件為何?在外貌與性格上,過半男性看重「長相」(53%)、「身材」(49%);女性則偏好「對方要是另一半」(56%)、「個性是否契合」(52%[2])。即便近八成(77%)的受訪者認為「對方有無任何性病」會是條件之一,然其中僅近一成五確定性伴侶有定期篩檢、清楚自己的身體狀況。林錫勳醫師表示:「口頭詢問、肉眼觀察皆無法判別對方是否為愛滋病毒感染者,愛滋篩檢是唯一能確定是否感染愛滋病毒的方式。若篩檢呈陽性也不必過度擔心,感染者只要穩定控制病毒量,配合全程使用保險套、伴侶服用暴露前預防性投藥,便可大幅降低愛滋感染風險、保有生活品質。」了解自己的身體狀況才能及時防範、做好因應的對策;不確定自己的情況,才是最危險的!林醫師強調。

戴不戴套僅考量避孕?女性易暴露在愛滋感染風險下

女性在生理及流行病學上為最容易受愛滋影響的族群之一,近三成(28%)女性會因性伴侶要求而不使用保險套,也讓自身在性病防治上處於被動角色。此外,在未落實安全性行為後,多僅在意懷孕問題,進而忽略愛滋及其他性病感染風險。調查顯示,八成五女性未正確落實全程使用保險套,認為固定性伴侶、或口交無需戴套是主因;六成女性不小心發生未全程使用保險套後,僅擔心懷孕而非感染愛滋。台灣愛滋病護理學會理事長莊苹表示:「全程使用保險套定義為,勃起後、性器官接觸(口交、肛交、陰道交)前立即戴上保險套,其主要目的為避孕及預防性病,即使有其餘避孕方式或固定性伴侶,都應全程使用保險套。若女性在被動的情況下無法確保對方是否使用保險套,則可透過愛滋篩檢主動保護自己。」

4位感染者有1位不知情,定期愛滋篩檢可救命!

我國在愛滋防治策略第一步:感染者知曉自身病情之成效有待加強,目前每4位感染者就有1位不知情。調查顯示,近八成(79%)的受訪者表示會因為”想確認自身的健康狀態”而進行篩檢;然83%民眾卻從未接受愛滋篩檢,顯示其對於感染愛滋的風險意識偏低。關愛之家創辦人楊婕妤表示:「民眾對於愛滋的歧視、誤解、與偏見,都可能降低愛滋篩檢意願、進而影響防治效果,呼籲民眾應破除迷思,從自身篩檢做起,創造友善的環境,才能終結愛滋蔓延。」林錫勳醫師則鼓勵民眾:「現今愛滋病用藥進步,接受愛滋篩檢、及早發現、及早治療,平均壽命與非感染者幾乎無異。」共度七夕情人節、享受浪漫時光之餘,別忘了全程使用保險套及定期接受愛滋篩檢,主動保護自己及伴侶!

更多篩檢詳情,請搜尋「為i篩檢」或至官網:www.lovemyself.org.tw

更多女性情慾認識,請搜尋「臉紅紅」或至官網:https://lianhonghong.com/?ref=logo

[1] 2017年8月為i篩檢與臉紅紅(女性專屬性愛情慾文章與討論區)合作問卷,有效樣本數:1710位有性行為經驗之民眾。

[2] 此題為複選題「發生性行為時,你認為性伴侶的必要條件為何?」

Scroll To Top